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2016年8月7日日曜日

RONO cookingプレ教室2

前回のリハーサルに引き続き、今日はノン・ジャパニーズ向けの料理教室オープンを今秋に予定していらっしゃるRONO cookingの大野先生が、プレ教室開催で20Tをお使いくださいました。

メニューも前回同様、鯛めしとキャベツのお漬物風の2品。調理・試食で2時間コースです。
準備万端です。

モニターのお二人がいらっしゃいました。
今日もかわいい助手さんがスタンバっています。

まずは髪を結んで…
しっかり手を洗うところから。
 「そうそう、よく洗ってね!」後ろからかわいい監督がバッチリ指示を出しています。

 ざっくりと手順を説明して、
お米をとぐところから始まります。 
 お二人も早速実践。

次は鯛めしの具を準備します。
大野先生の見本を見ながら…
 「鯛は一口サイズより少し大きめに」
 「なるほど、調理すると縮むから少し大きめに切るのね〜」

塩を降ってしばらく置いておくと、水分が出てきます。
 その間にキャベツの漬け物を作ります。
 塩昆布とジップロックに入れたら、後は寝かせるだけ。

先ほど出ていた鯛からの水分をペーパータオルでとりましょう。

鯛めしの具をお米の上に置いていきます。
野菜は周りに…
できました!
沸騰するまで煮たら… 
 これくらいの火にして10分。
 ジャジャ〜ン!
 すぐに鯛だけ取り出します。
しばらく蒸した後、さっくり混ぜて…
 完成です!
 「いただきま〜す!」

チャーリーさん、カレンさん、そして大野先生、おつかれさまでした!

RONO cookingさんの料理教室、どんなメニューが増えていくのでしょう。楽しみですね!